“Ирландцы – бульбашы Европы” – интервью с белорусским комментатором ирландского телеканала Сетанта Спорт.
Артём Баленок родился в Беларуси, но давно живёт за её пределами. Он работает на телеканале Сетанта Спорт и ведёт репортажи с гонок Фомрулы-1 и матчей Национальной хоккейной лиги (НХЛ). В беседе с журналистом “Нашай нiвы” Антоном Артемёнком он рассказал о жизни в Ирландии, сходстве народов Ирландии и Беларуси, работе на телевидении и коснулся околополитических тем.
Спадар Арцём, як атрымалася, што пасля Мінскага лінгвістычнага ўніверсітэта, Вы трапілі ў Ірландыю?
В Ирландию я попал ещё во время учёбы в инязе, как мы его называем по сей день.
До того я провёл год в США, вернулся в Беларусь, поскольку моей девушке (теперь уже жене) не дали визу, но сразу по возвращении понял, что ни экономическая, ни политическая ситуация в Беларуси меня не устраивают.
В Ирландию мы поехали на год. Сейчас уже 15-й год здесь. Лингвистический Университет заканчивали отсюда же, приезжая на сессии.
Ці складана прызвычаіцца да жыцця з чужой краіне? Канчатковы пераезд прайшоў бязбольна?
Думаю, что это очень индивидуальный момент – привыкание. Нам было по 21 году, когда переехали сюда, то есть круг друзей и семью оставили в Беларуси.
Ностальгия была, на пятом году жизни в Ирландии вообще серьёзно задумались о возвращении, но что-то пошло не так
Безболезненно – нет, вовсе не безболезненно. Ну и друзья и родные в Беларуси ведь есть, по ним скучаем.
Калі ўзніклі думкі пра вяртанне, што ўсё ж такі затрымала? Увогуле, што цікавага, магчыма незвычайнага ў Ірландыі для беларуса?
Были определённые деловые договорённости насчёт Минска, но в какой-то момент их воплощение в реальность стало невозможно. Это и остановило.
А об Ирландии вообще можно очень много рассказывать.
С одной стороны, ценитель архитектурных достижений цивилизации вряд ли найдёт здесь множество шедевров, но в целом страна уютная. Природная красота здесь потрясающая: остров вулканического происхождения, западная часть скорее равнинная, всё останое – горы. Невысокие, но всё же.
Море, океан, сёрфинг (очень крутой!), есть отличная гоночная трасса.
Солнца здесь куда больше, чем в Беларуси, в особенности в восточной части страны, где расположен Дублин и где живут 50% населения. Множество ресторанов, кафе, пабов, весёлых и в целом доброжелательных людей.
Отлично развита туристическая инфраструктура, хорошие дороги, в основном – адекватные водители.
Очень популярен спорт; занимаются спортом все поколения и очень активно.
Многія параўноўваюць Ірландыю з Беларусью: падобны гістарычны шлях, амаль аднолькавая моўная сітуацыі.. ці можно праводзіць такія аналогіі?)
Добавлю, что ирландцы – бульбашы Европы
Народ попроще жить без картофеля не может.
А в 1845-1849 гг здесь произошла трагедия: из-за фитофтороза погиб весь урожай картофеля, миллион человек умерли, ещё миллион эмигрировали.
Да, 800 лет Британия оккупировала Ирландию, но в 1916-м здесь началась революция: людям попросту надоело жить в условиях гнёта. Британия была ослаблена участием в Первой мировой войне и, к счастью, не смогла полностью сконцентрироваться на подавлении восстания в Ирландии.
К 1921 мы стали республикой. Правда, шесть северных графств (провинция Ольстер) остались в составе Британии.
В плане языка, действительно, есть сходство: на ирландском говорят немногие, т.к. язык кельтский, уникальный и сложный. Есть две небольшие области на западе страны, где говорят на ирландском и куда привозят школьников на обучение. Но программа преподавания ирландского неэффективна.
Тем не менее, у нас здесь два государственных языка, все дорожные знаки на обоих, есть телеканал и радиостанция, вещающие исключительно на ирландском в Дублине.
Не знаю, что на западе – там, скорее всего, есть что-то ещё.
А цёмнае піва напэўна Ваш любімы зараз напой?
Признаюсь, что научился разбираться в Гиннессе, узнал, в каких пабах его правильно хранят и подают, не раз водил туда приезшавших в гости друзей.
Сейчас, если уж надо пить пиво, предпочитаю IPA (India Pale Ale), причём американские сорта вроде Lagunitas, All Day IPA и Modus Hoperandi.
Наши парни стараются, варят и колдуют, но пока результаты на троечку. Этикетки, правда, бывают вообще отличные.
Зразумела) Пяройдзем да працы. Якім чынам Вы апынуліся на тэлеканале “Сетанта Спорт”?
Это оказался довольно неожиданный поворот для меня.
Я работал в компании, занимающейся контентом для авиалиний – кибо, фильмы, музыка для программ развлечений на борту.
Был вполне себе успешный менеджер с подчинёнными, карьерой, плюшками, но мне это всё надоело и я просто ушёл.
На следующий день вышла на связь уже бывшая коллега и показала объявление Сетанты – мол-де нужен русскоговорящий комментатор, разбирающийся в НХЛ и Формуле-1. Надо сказать, что на предыдущей работе я замучал в том числе её запросами по поиску хоккейно-гоночного контента для спортивных разделов.
В общем, я сразу же отправил резюме, хоть работу даже не собирался искать в течение ещё пары месяцев, и спокойно пошёл отмечать увольнение с бывшими коллегами.
Отдел кадров Сетанты связался со мной на следующий день, мы договорились о собеседовании.
Трэба разумець, рэпартажы Формулы-1 і НХЛ абумоўлены менавіта ўласнымі захапленнямі?
По крайней мере в моём случае – именно так. Я заразился страстью к этим видам спорта как только НХЛ и Формулу-1 стали показывать по ТВ в начале 1990-х.
Ці здараліся незвычайныя сітуацыі падчас рэпартажаў? Эмоцыі, нечаканнасці…
Эмоции надо качественно контролировать, чтобы не ляпнуть лишнее.
Но такого, вроде бы, не было.
Бывают оговорки, из-за которых переживаю: недавно вот перепутал имена игроков из разных команд, они играли под одинаковым номером. Правда, тотчас же исправился, но всё равно неприятно.
Опять же, стараюсь по возможности сбалансированно и политкорректно отзываться о различных эпизодах. Даже насчёт Росберга в Ф-1.
А эмоции есть всегда. Я всегда брал пример с американских и британских комментаторов и, как и они, стараюсь эмоции не скрывать.
Арцём, распавядзіце, калі ласка, пра калектыў, што працуе на рускамоўнай пляцоўцы “Сетанты”
Непосредственно комментаторов у нас четверо на постоянной основе: Олексий Иванов и Дмитро Джулай, оба из Украины, работают на футбольных матчах. Руслан Берлин и я работаем на НХЛ. У меня ещё Формула-1 во время сезона; Руслан также освещает бокс и ММА.
Все отличные ребята, с чувством юмора и здоровым сарказмом, если надо. Все разбираются в освещаемых видах спорта.
С Димой Джулаем также играем за команду Сетанта в любительской футбольной лиге.
Один из этапов Ф-1 в 2016-м освещал ешё один русскоязычный коллега, Эдгар, но это была временная договорённость.
Другие русскоязычные представители телеканала работают не в Ирландии и не в качестве комментаторов.
Пра аматарскую футбольную каманду цікава. Значыцца, на спорт па-за працай часу хапае?
Скорее да, чем нет. Любительская лига – раз в неделю, по понедельникам и вечером, то есть мы успеваем и до футбольных, и тем более до хоккейных эфиров. Пока, правда, можем похвастаться лишь жёлтой формой под цвет логотипа телеканала и травмами.
Кроме того, я и в тренажёрный зал похаживаю, и на муай тай, книжки читаю и работаю с директором телеканала над развитием рекламных моментов.
Кстати, до отъезда в Ирландию я раз-два в неделю тоже играл в футбол в Минске с ребятами с прессболовского форума.
А ці адсочваеце спартыўнае жыццё Беларусі? На тым жа “прэсболе” мо з’яўляецеся?
“Раждественскій турнір”?
Да, по возможности слежу, смотрю и поддерживаю.
Ходили с женой на матч Беларуси против Ирландии в рамках Кубка Дэвиса несколько лет назад. Пришли с флагом.
На матч БАТЭ против Дандолка (Dundalk) в Ирландии в последний момент из-за обсоятельств не смог попасть, хотя собирался.
Стараюсь смотреть матчи хоккейной и футбольной сборных, если есть возможность.
Есть друзья, работающие или работавшие в большом белорусском спорте.
“Рождественский турнир”, как Вы понимаете, у нас не транслируют.
А з якім сцягам завіталі на Кубак Дэвіса?)
Лично у меня был исторический флаг. Кроме того, я возил его на несколько концертов Металлики.
Арцём, кіраўніцтва тэлеканала аддае нейкі прыярытэт у асвятленні спартыўных падзей у залежнасці ад краіны, на тэрыторыю якой ідзе вяшчанне? Ці можаце што сказаць пра новы праект “БК-Сетанта”?
Сетанта Спорт по возможности покупает эксклюзивные права на вещание.
Например, в Грузии мы не имеем права вещать испанскую Примеру, а в странах Балтии – Формулу-1.
Коллега, составляющий программу вещания НХЛ, консультируется со мной и Русланом, с тем чтобы выбрать наиболее актуальные матчи из доступных к эфиру. Поясню: НХЛ предоставляет к вещанию далеко не все игры. Дмитро и Олексий также дают рекомендации насчёт футбольных матчей.
По поводу проекта БК-Сетанта могу лишь процитировать слова директора телеканала – настоящего директора, ирландского: “В настоящее время мы обсуждаем с Белорусской высшей лигой потенциальное сотрудничество Лиги и Сетанта Спорт. На данный момент дополнительных комментариев не будет”
Ну і скончым тэму з тэлеканалам пытаннем наступнага кшталту: тэарэтычна, калісьці “Сетанта” можа рэалізаваць рэпартаж на нацыянальных мовах для краін Усходняй Еўропы?
Теоретически возможно всё, но тогда вместо одного телеканала потребуются 13 отдельных, чтобы вещать на национальных языках всех стран нашего охвата. А это уже нецелесообразно в существующей коммерческой модели, в её нынешнем виде.
Добра. На Вашу думку, спорт па-за палітыкай?
Всё начинается с желания ребёнка бегать на коньках и швырять шайбу в ворота. Это точно вне политики, это внутренняя страсть. Но на уровне большого спорта без политики сложно, к сожалению, поскольку включается тема национального интереса, причём за пределами всё той же хоккейной площадки. Мне это не нравится, я предпочитаю следить за спортом опосредованно, но в нём задействованы очень серьёзные силы, поэтому без политики, к сожалению, никак.
Згодны. Дарэчы, геапалітычная сітуацыя ў свеце не напружвае? Трамп, Пуцін, Лукашэнка – асобы, што прымушаюць сачыць за палітыкай?)
Напрягает и очень сильно. А ещё больше напрягает отлаженная работа машины пропаганды.
Был на Новый год в Минске, посмотрел ТВ.
Очень удивился тому, что в нашей Европе, оказывается, полный и беспросветный ад, разруха, нищета, что нас обманывают. Не понял, правда, кто, но обманывают беспощадно. Термин “гейропа” вообще радует. Но, конечно же, со стороны виднее. Да, из-за этих людей не следить за политикой невозможно.
Вот у нас в Ирландии – демократия: мы избираем власть, эти люди делают работу, которую мы доверили им делать. Она оплачивается моими налогами. Если эти люди перестанут делать свою работу хорошо, я имею право и возможность их уволить. Каждый несёт ответственность за свои действия – тем более, будучи у власти. И он знает, что он – наёмный работник, не всесильный, не вечный. И, откровенно говоря, в нашей “гейропе” нет особой разницы, кто у власти: буква закона – превыше всего, система отлаженно и чётко работает для и ради человека, даже ЧЕЛОВЕКА, а не во имя личных интересов какого-то премьер-министра.
Так, безумоўна. Казкі пра “загнівающий запад” неад’емная частка нашага жыцця.
Кстати говоря, мне под Новый год прислали “письмо счастья” на минский адрес. И это при том, что я почти 15 лет точно не провожу более полугода в РБ.
Привёз из Ирландии документы, объяснил ситуацию инспектору. Очень приятная барышня, понимающая суть происходящего.
Оказалось, что её отец смотрит Формулу-1 на Сетанта Спорт – передал ему привет.
Гэтакі званочак з Радзімы.
Падзяліцеся сваімі планамі і задумамі на будучае.
Планы на будущее. Пускай будет этот год пока.
Планирую продолжать качественно делать свою работу – она мне очень нравится. Приятно, когда зрители присылают хорошие отзывы – понимаешь, что не зря вложился и выложился во время эфира.
Планирую ряд поездок, в том числе на концерты и метал-фестиваль Wacken.
В июле буду в Минске, заодно и на Depeche Mode загляну.
Пытаюсь помочь отцу с организацией выставки в нашей загнивающей, но интересующейся искусством Европе. Он художник, Сергей Баленок – небезызвестен в Беларуси и за её пределами.
Скоро будет завершён мастеринг моего альбома – планирую выпустить его весной.
Што за альбом?
В основном инструментальная электронная музыка, местами с жёсткими гитарами. И техно, и chillout, и psy, и элементы металла. Пришлю ссылку, когда выйдет.
Дамовіліся
Ну і напрыканцы нашай размовы невялічкае бліц-апытанне:
Кіно ці кніга?
Зависит от настроения.
Сейчас читаю Дину Рубину, но нередко смотрю сериалы на Netflix
Падарожжа ці купля дарагой машыны?
Машина есть, поэтому путешествие
Наступнае пытанне чыста фармальнасць, трэба разумець Heavy metal ці RAP?
Хахаха!!!1
Я даже в тренажёрном зале всегда прошу, чтобы рэп выключили
Heavy Metal
Куды б паехалі цяпер і зараз?
Берлин Очень люблю этот город
Любімае месца ў Беларусі?
Есть приятные полянки возле реки Ислочь. Там мне хорошо.