АПДЕЙТ ФЕРРАРИ: СРЕДНЯЯ ПРИЖИМНАЯ СИЛА
Феррари несомненно сделали колоссальный шаг вперёд в 2017 и их машина подходит для любых условий, но команда очевидно не почивает на лаврах, поскольку в Канаде представила обновлённый аэродинамический обвес.
Сам апдейт был призван обеспечить среднюю прижимную силу, необходимую на трассе имени Жиля Вильнёва. Среди обновлённых деталей обвеса – пересмотренные дефлекторы на боковых понтонах, новое днище и составляющие заднего антикрыла.
Дефлекторы на боковых понтонах
Боковые понтоны и окружающие их элементы мы обсуждали и раньше, а непосредственно дефлекторы – нет. Чисто внешне они выглядят довольно просто, однако эти трапециевидные элементы отличаются интересными деталями: необычно толстая передняя кромка и пара закрылков, смещающих давление.
Слегка изменена форма впускного отверстия в основании крепления, за счёт чего несколько меняется маршрут проходящего воздушного потока.
Днище
В течение последних нескольких сезонов работа над областью машины перед задними шинами проходит весьма интенсивно: команды совершенствуют способы защиты от «шинных брызг» – воздушного потока, попадающего в диффузор вследствие деформации шины и, т.о., разрушительно влияющего на генерирование прижимной силы.
Большинство команд отдают предпочтение серии многочисленных вставок в виде латинской буквы “L” непосредственно в днище перед задней шиной, в т.ч. Феррари. Тем не менее, геометрия, расположение и количество этих элементов могут оказать существенное влияние на их эффективность, так что видеть перемены, индивидуально подогнанные под каждый трэк, – неудивительно.
Феррари решили использовать дополнительную L-образную вставку, увеличив их общее количество до четырёх с каждой стороны, а возле задней кромки установили более широкую вставку.
Эти вставки распределяют давление с одной стороны днища на другую, изменяя характер движения воздушного потока вдоль и вокруг передней части шины, запечатывая вихри, пытающиеся прорваться к диффузору.
Заднее антикрыло
Феррари внедрили заднее антикрыло новой конструкции в Канаде, в том числе использовав изогнутую в форме ложки основную несущую поверхность и верхнюю планку – решение, схожее с используемым Мерседесом с начала сезона. Углублённая и смещённая вперёд центральная секция крыла означает, что команда сменила систему его поддержки: теперь нижняя часть крыла крепится к двум центральным стойкам и не используется старая система «лебединая шея».
Дабы извлечь максимум из этих апдейтов, команда также оптимизировала торцевые пластины и наконец-то внедрила открытоконечные диффузоры, которые те же Торо Россо представили ещё в 2016.
В то же время стойки-слоты, обычно начинающиеся у крепления торцевой пластины и поднимающиеся вверх, были укорочены, дабы полностью изменить форму вихревого потока, создающегося в момент встречи потоков с разным давлением на месте стыка диффузора и торцевой пластины.
В силу этого Феррари также видоизменили Т-образное крыло, упростив его, сделав одинарным и покрасив в чёрный: дизайн этого элемента подразумевает несколько отдельных точек генерирования прижимной силы, а также меняет форму вихревых потоков на внешнем краю заднего антикрыла.
Манки-сит вновь используется в менее агрессивном по сравнению с Монако варианте – он герерирует достаточно дополнительной прижимной силы и в таком исполнении.